Jakarta - Dua unit sepeda motor milik warga Ciracas, Jakarta Timur, raib dicuri dalam satu malam. Aksi pencurian tersebut terjadi di Jalan Rukun RT 09 RW 02, Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas, dan terekam jelas oleh kamera pengawas (CCTV), Sabtu (28/6/2025) dini hari.
Nasrullah, pemilik salah satu sepeda motor yang hilang, menjelaskan bahwa pencurian terjadi dalam dua gelombang dengan rentang waktu sekitar satu jam. Motor yang dicuri yakni Honda Beat miliknya dan Honda Vario milik kakak kandungnya.
"Pelaku pertama datang sekitar pukul 00.08 WIB. Mereka membobol gembok pagar dan masuk ke halaman rumah yang memang saya dan kakak tempati bersama," ujar Nasrullah saat ditemui, Senin (30/6/2025).
Saat itu, ada empat unit sepeda motor yang terparkir di teras: Honda Beat, Honda Vario, Scoopy, dan satu motor listrik. Pelaku pertama mengangkat ban depan motor Vario dan membawanya ke depan gerbang, lalu merusak kunci kontak sebelum melarikan diri.
Nasrullah menduga pelaku tidak beraksi sendirian karena terlihat adanya gerak-gerik mencurigakan dari rekaman CCTV. Tidak lama berselang, sekitar pukul 01.23 WIB, pelaku lain datang kembali dengan penampilan berbeda namun postur tubuh serupa.
Kali ini, pelaku masuk dengan mudah karena gerbang sudah terbuka. Ia sempat memindahkan tong sampah di dekat motor, kemudian menggondol Honda Beat milik Nasrullah dengan cara yang sama: mengangkat ban depan, lalu menjebol kunci kontak di depan gerbang.
"Baru sadar pagi hari saat motor sudah tidak ada dan pagar dalam kondisi tidak terkunci," tambahnya.
Nasrullah telah melaporkan kejadian ini ke Polsek Ciracas. Selain itu, ia juga menyebarluaskan rekaman aksi pencurian melalui media sosial. Menurutnya, tim dari Polda Metro Jaya sempat datang ke lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).
"Harapan kami, pelakunya bisa segera ditangkap. Ini bukan soal kerugian pribadi saja, tapi juga soal keamanan lingkungan," tutup Nasrullah.